Come avremo più volte modo di parlare i
luppoli sono fondamentali per caratterizzare le nostre birre, essi
incidono sul profilo amaricante e aromatico del prodotto finito. Alcuni
stili, come ad esempio le weizen tedesche, ne prevedono un uso
estremamente limitato sia per il contributo in termini di amaro che per
l'aroma, vi sono di contro altri stili come ad esempio le india pale ale
in cui il contributo dato dai luppoli impiegati è fondamentale per il
carattere deciso di questo tipo di birra. Attualmente le varietà di
luppolo si sono moltiplicate e non vengono coltivate più soltanto nelle
tradizionali zone di produzione come lo Zatec in Boemia, il Kent in
Inghilterra o l' Hallertau in Germania ma esistono interessantissime
varietà sparse in diverse zone del mondo, spesso importate dall'Europa e
adattatesi in maniera sorprendente nei nuovi luoghi di coltivazione,
altre volte si tratta di ibridi derivati da incroci tra diverse qualità.
Per cercare di orientarsi al meglio tra le molteplici qualità di luppolo attualmente disponibili proponiamo un documento riassuntivo dei luppoli coltivati oggigiorno, dando indicazioni sugli aromi peculiari e sugli stili di birra per i quali sono più indicati.
Per rendere più facile la consultazione non in linea abbiamo reso il documento scaricabile in PDF.
Per cercare di orientarsi al meglio tra le molteplici qualità di luppolo attualmente disponibili proponiamo un documento riassuntivo dei luppoli coltivati oggigiorno, dando indicazioni sugli aromi peculiari e sugli stili di birra per i quali sono più indicati.
Per rendere più facile la consultazione non in linea abbiamo reso il documento scaricabile in PDF.